1488725348_16992394_594861810709942_6060965489811614583_o

Верующие граждане празднуют Торжество православия

5 марта, в первое воскресенье Великого поста, православные верующие празднуют Торжество православия.

Этот праздник, отмечаемый в православных церквях в первое воскресенье Великого поста, был установлен в Греции в IX в честь окончательной победы над ересью иконоборчества (иконоборцы считали священные изображения идолами, а почитание икон — идолопоклонством).

Более 100 лет при трех императорах власти, увлеченных иконоборчеством, заключали в темницы, подвергали мучениям и казням тех, кто продолжал чтить иконы христиан. Иконы и мощи святых сжигали.

После VII Вселенского Собора в 787 году, защитившего догматы Церкви, гонения почитавших святые иконы ослабло. Однако движение иконоборцев было еще сильно, и только в середине IX века были освобождены из темниц и заточения и возвращены на прежние церковные должности почитатели икон, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение.

В 843 году при императрице Феодоре под председательством Константинопольского Патриарха Мефодия в Константинополе состоялся церковный собор, утвердивший все определения VII Вселенского собора 787 года, в том числе и почитание икон.

Патриарх Константинопольский Мефодий установил на соборе 843 года и особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 году на 19 февраля.

Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия.

Народный депутат Украины Сергей Кивалов на своей официальной странице в Facebook поздравил с этим праздником всех верующих граждан:

 

 «Дорогие друзья, искренне поздравляю Вас с первым воскресным днем Великого поста, который ознаменовался праздником Торжества православия. В настоящее время данный праздник приобретает особый смысл. В то время, как повсеместно происходят спекуляции вокруг религиозной тематики, нападения на священников и разворовываются храмы, мы должны объединяться вокруг нашей непоколебимой, сильной веры и направить все силы на созидание и установление долгожданного мира и порядка на нашей родной земле.
Хочу обратиться ко всем православным христианам: мы должны помнить, что живем в одной прекрасной стране Украине, и каждый из нас желает ей только процветания, спокойствия и благополучия! С Праздником всех нас!».