1527428741_003 (1)

В День Святой Троицы в храмах Одессы состоялись торжественные богослужения

В Храмы Одессы на праздничное богослужение с утра шли нарядно одетые люди. Иногда этот праздник еще называют днем сошествия Святого Духа – события, произошедшего на пятидесятый день после Вознесения Господня. Отсюда у Троицы третье название — Пятидесятница. В Библии говорится, что именно в этот день, когда все апостолы собрались вместе в Сионской горнице в Иерусалиме, на них снизошел Святой Дух. Он дал апостолам дар пророчествовать и врачевать и благодать священства для устроения Церкви на земле и проповеди Слова Божия по всему миру. Этот день считается днем рождения Новозаветной православной Церкви.

Издавна в праздник Пятидесятницы люди, приходя в храм, приносили с собой первый урожай. Ныне все православные храмы в этот день украшены скошенной травой, цветами, веточками березы, сирени, клена – они символизируют обновление души и силу Святого Духа. Полевые цветы, ветки и траву православные христиане в этот день приносят в Храм и освящают, а потом украшают ими свои дома.

Митрополит Одесский и Измаильский владыка Агафангел по традиции служил в это утро в Свято-Троицком соборе на Екатерининской улице.

Для меня сегодняшний праздник очень важен, потому что ровно 20 лет назадя первый раз пришла в этот храм. Вообще для храма, который носит название в честь какого-то православного праздника, это считается большим событием. Храм – это обитель добра, оазис чистоты и гармонии.

— говорит прихожанка Свято-Троицкого собора Дарья.

Но очень многолюдно было в это солнечное утро в Храме Святой мученицы Татианы на 4-й станции Фонтанской дороги. Среди верующих было много молодых людей. Оно и понятно: ведь эту церковь, расположенную в непосредственной близости от Национального университета «Одесская юридическая академия», называют еще студеческой.

Как для каждого православного христианина, этот праздник значит для меня очень много. Храм святой мученицы Татианы для меня уже, можно сказать, родной Храм. Традицию приходить сюда на Пасху, Рождество, Троицу, другие православне празники и по воскресным дням привили мне мои родители. Сегодня здесь особенная, праздничная атмосфера. Многие прихожане пришли сюда со своими детьми. Это хорошая традиция, которую эти дети будут потом передавать своим детям. В этот день я хочу пожелать всем здоровья. Пусть в домах наших будет мир, спокойствие, достаток.

— рассказал студент НУ «ОЮА» Сергей Косьяненко.

Сегодня – большой праздник, день сошествия Святого Духа. Очень приятно, что столько людей собралось под сводами Храма в этот день. Но для меня уже стало привычным посещать Храм не только по большим праздникам,но  и приходить на каждую воскресную службу. К счастью, у нас, студентов Национального университета «Одесская юридическая академия», есть такой прекрасный Храм святой мученицы Татианы, который построен президентом нашего университета, почетным пражданином Одессы и области Сергеем Киваловым. И Сергей Васильевич сам подает нам прекрасный пример, как правильно развивать и укреплять духовность и духовную культуру. А мои пожелания в этот день просты: я желаю всем веры в Бога в сердце, благополучия и успехов, мира во всем мире.

— говорит глава студенческого совета Одесской Юракадемии Юлия Шишацкая.

Праздничное богослужение в этот день было особенно длительным. Дело в том, что служба в храме на Троицу по традиции включает в себя Божественную литургию и Великую вечерню. Кроме того, в храмах совершается особая служба с чтением коленопреклоненных молитв. Так было и в студенческой церкви св.мученицы Татианы: настоятель Храма протоиерей Олег Мокряк читал молитвы, преклоня колени в Царских вратах, лицом к верующим. Молились на коленях и прихожане, впервые после Пасхи. По церковному уставу до Дня Троицы такие молитвы не совершаются в знак того, что воскресший Христос победил смерть.

На Троицу христиане встают на колени в знак смирения, показывая, что мы надеемся только на помощь Божью, — пояснил настоятель Храма святой мученицы Татианы протоиерей Олег (Мокряк). — Как не пытались и не пытаются нашу православную Церковь расколоть, но мы знаем, что Господь с нами. Зелень, которой сегодня украшен наш Храм, – символ жизни. И все мы должны стремиться к жизни вечной – залогу христианской, праведной жизни. Отрадно, что взрослые прихожане приучают к молитве своих детей, приводят их на причастие. Дети поют на наших богослужениях. Ведь не будучи с Богом, мы духовно погибаем здесь, на Земле.

 

В этот праздничный день земля расцветает, жизнь расцетает. С Божьей помощью мы надеемся на лучшее. Я люблю приходить на все праздники именно в храм Святой мученицы Татианы. Здесь царит особая атмосфера, храм очень уютный и красивый.

 говорит прихожанка храма Святой мученицы Татианы Александра.

Все утро нарядные люди шли и шли, чтобы помолиться своим святым, попросить благословения божьего. Женщины в цветных платках, мужчины в праздничных сорочках возносили молитвы среди ароматов пряных трав, какие бывают только в предверии лета.