000

В Свято-Успенском Одесском мужском монастыре прошло собрание духовенства Одесской епархии УПЦ

22 октября 2018 года в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре Высокопреосвященнейший Агафангел,митрополит Одесский и Измаильский возглавил собрание духовенства Одесской епархии Украинской Православной Церкви, в котором приняло участие 413 клириков.
После пения «Царю Небесный» по благословению митрополита Агафангела секретарь епархии протоиерей Евгений Гутьяр огласил повестку дня собрания. Затем с напутственным словом к собравшимся обратился Высокопреосвященнейший митрополит Агафангел, который призвал всех к открытому доверительному разговору о проблемах, связанных с анонсированным получением т.к. называемых Томоса и автокефалии в Украине. Владыка напомнил священнослужителям об ответственности перед Христом и историей и призвал всех священнослужителей оставаться верным своей священнической присяге.
Затем Преосвященнейший Диодор, епископ Южненский, викарий Одесской епархии подробно рассказал о хронологии развития событий, связанных с нынешним положением Православия в Украине. После этого выступил проректор Одесской духовной семинарии протоиерей Андрей Николаиди, который пояснил канонические аспекты вопроса агресивного вмешательства Константинопольской кафедры в деле Украинской Православной Церкви.
В выступлении благочинного храмов 1-го Одесского округа протоиерея Павла Полещука рассматривались различные юридические и практические аспекты возникшей ситуации, связанные с вопросом взаимоотношениях Церкви,Государства и общества. В ходе последующего обсуждения были затронуты практические вопросы пастырской деятельности в условиях нынешнего положения Украинской Православной Церкви. По благословению митрополита Агафангела было проведено тайное голосование.
Всем присутствующим было предложено ответить на вопрос: «Поддерживаете ли Вы сохранение существующего статуса Украинской Православной Церкви и позицию ее Предстоятеля, Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия?» На этот вопрос из 413 священнослужителей Одесской епархии, присутствовавших на собрании, 406 ответили «Да», 3 клирика ответили «Нет», а 4 воздержались, опустив пустые бюллетени в урну для голосования.
После оглашения результатов голосования митрополит Агафангел поблагодарил духовенство за его принципиальную позицию в отстаивании церковного единства, чистоты Православной веры и пожелал помощи Божией в их многотрудном пастырском служении на благо Украинской Православной Церкви.