1538166128_dsc_8223

Патриарх Александрийский Феодор II посетил Национальный университет «Одесская юридическая академия»

Визит предстоятеля Александрийской православной церкви, Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II – событие большой важности для города и всей нашей страны. Принимать духовное лицо столь высокого сана очень ответственно.
По этому случаю в четверг в Спасо-Преображенском кафедральном соборе был совершен молебен о единстве православия в Украине в сослужении высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, епископата и духовенства.
А пятничным утром патриарх Феодор самолично совершил божественную литургию в Свято-Троицком соборе (Греческой церкви) и прочитал проповедь на греческом языке.
Возможно, не все православные верующие Одессы знают о связях Владыки с нашим городом.
Греческий богослов и миссионер будущий Предстоятель Александрийской православной церкви Феодор окончил Одесский государственный университет, где изучал историю искусств, литературу и философию. А с 1985 по 1990 год был в Одессе экзархом Александрийского патриархата Русской православной церкви при патриархах Николае VI и Парфении III.
В плотном графике Феодора П нашлось время и для посещения флагмана образования в Украины – Национального университета «Одесская юридическая академия».
А затем делегация во главе с Феодором П направилась в главный корпус университета. Здесь состоялась его встреча со студентами, профессорско-преподавательским составом и членами Ученого Совета вуза.
Высокого гостя приветствовал президент Национального университета «Одесская юридическая академия» академик Сергей Кивалов.
Совместно они осмотрели корпуса и аудитории, спортивные сооружения университета, залы библиотеки и гордость вуза – Музей книги.
Там высокие гости с интересом осмотрели уникальные документы и раритетные книги отдела редких изданий. Особое внимание привлекли старинные церковные книги.
А еще интерес гостей вызвал стенд с многочисленными медалями, которые студенты вуза завоевывают на чемпионатах Украины, Европы и мира.
Патриарх Феодор поделился своими впечатлениями от увиденного:
Я жил, учился в этом городе, и помню университет советских времен и общежитие, в котором жили студенты. Я знаю, что много африканцев получили образование в Одессе. И они всегда тепло вспоминают ваш город и благодарны за те знания, которые получили здесь. Теперь я удивлен и впечатлен вашим прекрасным вузом. Я хочу пожелать всем вашим студентам успешного завершения учебы. Жизнь не делает подарков – обязательно нужно трудиться. Увы, мы живем в эпоху глобализации, но должны иметь великую надежду.
Украина – великая и сильная страна. Я очень польщен вручением мне почетной награды университета. Это для меня великая награда и еще одно доказательство, что я – одессит. Это мой город и моя родина.
В этот же день единогласным решением Ученого Совета НУ «ОЮА» Патриарху Александрийскому и всей Африки Феодору П было присвоено высшее почетное звание Национального университета «Одесская юридическая академия» – «Почетный доктор (Doctor Honoris Causa)».
Напомним, что почетного звания доктора Honoris Сausa в разное время удостаивались выдающиеся священнослужители — Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, а также Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.
Кроме того, президент вуза вручил Феодору и всем членам прибывшей делегации Александрийской православной Церкви памятные медали, изготовленные к 20-летию Юракадемии Национальным банком Украины.
Патриарх Феодор выразил благодарность за теплый прием руководству и всему профессорско-преподавательскому составу.
Также Его Блаженство поблагодарил митрополита Одесского и Измаильского Агафангела за приглашение и возможность побывать в НУ «Одесская юридическая академия» и пообещал скоро вернуться в Одессу.
И повод для возвращения очень весомый: завершается строительство единственной в Украине Общеобразовательной церковно-приходской школы.
Сегодня блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский Феодор II находится в Украине, Одессе, в стенах Национального университета «Одесская юридическая академия». Принимать такого высокого гостя – очень радостно и почетно.
Патриарх благословил наш вуз, обратив особое внимание на нашу молодежь. Кроме того, Владыка благословил меня на завершение строительство Общеобразовательной церковно-приходской школы.Это очень важно, что сейчас в период, когда в Украине православная церковь переживает тяжёлые времена, а если быть точнее, находится на грани раскола, в нашу страну прибыл выдающийся церковный деятель, носящий звание Верховного судьи Православия. Его визит — это свидетельство колоссальной поддержки истинной канонической украинской православной церкви со стороны мирового православия. История даёт нам множество примеров, того, как раскол внутри церкви приводил к очень трагическим последствиям – войнам, распаду стран, а поэтому я всегда утверждал и сейчас утверждаю, что мы должны сохранить единство нашей православной церкви и не допустить её раскола внутри страны, ведь за церковью всегда стоят миллионы верующих.
– подчеркнул Сергей Кивалов.
Отметим, что между Предстоятелем Александрийской Церкви и президентом Юракадемии была достигнута договоренность о сотрудничестве одесского вуза и Александрийского университета.
Я хочу сказать, что в нашем университете образование и духовность всегда шли рядом, ведь как гласит известное изречение — знания без духовности – это меч в руках безумца, а поэтому изучения науки всегда должно быть подкреплено воспитанием моральных ценностей.
— сказал Сергей Кивалов.
И с момента создания Национального университета «Одесская юридическая академия» здесь заботятся о том, чтобы студенты получали именно такое воспитание – при университете основан единственный в Украине студенческий храм Святой мученицы Татианы, куда учащиеся приходят разделить свои радости и печали и помолится своей небесной заступнице.
Напомним, что служил патриарх Феодор и в нашем родном городе Одессе, с 1985 по 1990 годы был архимандритом на Подворье Александрийской Православной Церкви. В этот период в 1988 году он принимал участие в праздновании годовщины важнейшего события нашей истории — 1000-летия Крещения Руси.
Патриарх Александрийский – единственный из всех православных патриархов носит титул Папы, он является Верховным судьей Православия и рассматривает апелляции на решения Патриархов. В современной истории такого еще не было. Однако прецедент был. Особое почтение связано с историческими событиями и уходит своими корнями в 11 век. Тогда Церковь вступила в новый продолжительный период гонений, связанных с правлением жестокого халифа Аль-Хакима. Александрийский Патриарх Феофил II вынужден был бежать в Константинополь, где пытался найти поддержку и просить посредничества у императора Василия II. При этом ему удалось примирить императора с патриархом Сергием. Это событие имело такое большое значение для жизни Византийской империи, что предстоятелю Александрийской Церкви был дарован титул «Судия Вселенной», который он сохраняет до настоящего времени и который сейчас носит Патриарх Феодор.
Накануне Патриарх Феодор возглавил молебен о единстве Православия в Украине в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. А сегодня возглавил утреннее литургическое богослужение в Свято- Троицком соборе, в сослужении иерархов Александрийской, Украинской и Молдавской Православных Церквей и многочисленного духовенства.