502785_0_01

Православные верующие отмечают Прощенное воскресенье

«Последнее воскресенье перед Великим Постом имеет особое значение для всех верующих. В Прощенное воскресенье существует обычай просить прощения друг у друга за все вольные и невольные обиды, стремиться помириться с враждующими. В этот день православные вспоминают евангельское событие, когда Господь изгнал Адама и Еву из Рая. Не за то, что они согрешили, а за то, что отказались покаяться в своих грехах.

В последний день Масленицы в храмах на литургии читают Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним. Считается, что без этого человек не сможет получить прощения грехов от Спасителя.

Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Бог для того только и требует от нас снисхождения к ближним, чтобы Самому иметь случай прощать нам великие согрешения».

В молитве Господней каждый из нас произносит: «Остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». А в Евангелии написано: «Прощайте, и прощены будете» (Лк. 6:37).

Уже завтра наступит первый день сорокадневного строгого поста, предшествующего величайшему христианскому празднику Светлой Пасхи.

Так пускай же Прощенное воскресение подарит всем нам спокойствие и гармонию, поможет духовно очиститься и вступить в Великий Пост с добрыми и чистыми помыслами!», – написал на своей официальной странице на Facebook инициатор строительства первой в Украине Общеобразовательной церковно-приходской школы народный депутат Сергей Кивалов.