DSC_8987

Православные отмечают День памяти Собора Одесских святых

«В третье воскресенье после праздника Святой Троицы православные отмечают День памяти Собора Одесских святых. В этот день мы вспоминаем и чествуем христианских подвижников, которые жили в нашем городе, ходили по тем же улицам, по которым мы ходим сейчас, совершали благие дела, творили чудеса и сеяли православие на родной земле. Многие из них были гонимы и преследуемы за своё святительство и приняли мученическую смерть.

Священномученик Григорий V, Патриарх Константинопольский, несмотря на то, что турки препятствовали распространению христианства, ремонтировал старые и строил новые православные храмы, призывал народ не изменять христианской вере, за что был повешен турками на воротах Патриархии.

Священномученик Анатолий Одесский, скончавшийся в Кылтовском Ухто-Печерском лагере, был замечательным историком и богословом, неутомимым борцом с расколами за единство Церкви, являющим всем последующим поколениям удивительный пример верности Богу и святой Церкви.

Одним из небесных покровителей нашего города стал и великомученик Иоанн Сочавский, пострадавший за Христа в XIV в. Святой принял мученическую кончину в г. Аккермане. Святитель Иннокентий всегда отдавал себя на служение Богу и ближним. Благодать и сила его молитв особенно проявились при осаде Одессы в 1854 году. В те дни всеобщего уныния, когда казалось, что никакая сила не остановит врага, готового стереть с лица земли беззащитный город, этот человек великой веры со свойственной ему прозорливостью предсказывал, что бомбардировка будет непродолжительной. И, действительно, огонь в скором времени прекратили. Праведный Иона, Одесский чудотворец — один из величайших подвижников XX века, который получил от Бога власть исцелять страждущих.

Святость жизни и духовная сила привлекала много верующих к Преподобному Гаврииле Афонскому. Он оставил нам великие святыни: стопу святого апостола Андрея Первозванного, чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» с частицей ризы Христа Спасителя и частицей хитона Пресвятой Богородицы.

Преподобный Кукша имел от Бога дар врачевания душевных и телесных недугов. Всю свою жизнь служа людям, преподобный Кукша и сейчас пребывает в молитвенном предстательстве за мир пред престолом Божиим.

Новомученики Онуфрий, Прокопий, Геннадий и многие другие пройдя через все жизненные испытания, своей непоколебимой верой, твердостью духа, смирением и терпением преодолели все земные страдания и сейчас на небесах возносят за нас свои молитвы.

В день Собора Одесских святых совершается праздничная Божественная литургия, а накануне – Всенощное бдение. В каждом храме Одесской епархии священники в молитвах вспоминают «всех святых, на земле нашей просиявших».  Давайте же сегодня, в этот важный для всех одесситов праздник, помолимся Одесским святым за мир и благополучие на нашей родной земле!», написал на своей официальной странице на Facebook народный депутат Украины, инициатор строительства первой в нашей стране Общеобразовательной церковно-приходской школы Сергей Кивалов.