000

Православные почитают память святого великомученика и целителя Пантелеимона

«9 августа православные христиане почитают память святого великомученика и целителя Пантелеимона. Его мать была христианкой и хотела воспитать сына в духе христианской веры и любви к Господу, однако она умерла, когда Пантолеон – так звали будущего целителя от рождения, был ещё совсем юным. Отец отдал Пантолеона в языческую школу, окончив её, он стал постигать врачебное искусство и благодаря своим выдающимся умениям стал известен самому императору Максимиану, который захотел видеть целителя своим придворным врачом. После смерти отца святой Пантелеимон – такое имя он получил при крещении, решил посвятить свою жизнь помощи страждущим.

Великомученик Пантелеимон исцелял Именем Иисуса Христа и силой молитвы и никогда не брал денег за своё целительство. Само христианское имя «Пантелеимон» переводится как «Всемилостивый» и наилучшим образом раскрывает суть этого святого. Молва о милости Целителя распространилась по всему городу – оставив других врачей, люди обращались только к святому Пантелеимону. Движимые завистью врачи донесли императору о том, что Пантелеимон посещает в темницах христианских узников и излечивает их. Максимиан призвал святого отречься от христианской веры и принести жертву языческим идолам, но Пантелеимон был непреклонным в своей верности Господу. На глазах у императора он исцелил ослабшего человека. Тогда разгневанный император казнил исцелённого и подверг Пантелеимона страшным мукам.

Великомученик Пантелеимон считается покровителем всех врачей, а его мощи разошлись по всему христианскому миру. В православной традиции святого целителя почитают с XII века. Считается, что искренняя молитва святому способна даровать исцеление от тяжёлых телесных и душевных болезней.

В студенческом храме Святой мученицы Татианы находится икона святого целителя Пантелеимона. Ежедневно сотни прихожан возносят свои молитвы святому, чтобы он даровал им, родным и близким крепкое здоровье и душевное спокойствие!», — написал на своей официальной странице на Facebook народный депутат Украины, инициатор строительства первой в нашей стране Общеобразовательной церковно-приходской школы Сергей Кивалов.