1488059772_1444582276_yf3a6457

Сегодня День празднования Иверской иконы Божией Матери

Народный депутат Украины Сергей Кивалов на своей официальной странице на Facebook поздравил всех православных христиан с Днем празднования Иверской иконы Божией Матери:

«Сегодня утром наш город наполнился звонким и праздничным звуком церковных колоколов. Православные христиане отмечают День памяти Иверской иконы Божией Матери.

В девятом веке чудотворная икона находилась у благочестивой вдовы, которая жила неподалеку от города Никея. Это были времена иконоборства, когда образы почитаемых святых и Бога безжалостно уничтожались. Однажды вооруженный воин ударил копьем по образу Богородицы, и из лика потекла кровь. История гласит, что решив спасти христианскую реликвию, женщина пустила её с молитвой по волнам. Спустя почти 200 лет икона достигла берегов Святой горы Афон. По преданию, над образом стоял огненный столп, восходящий от моря до самого неба. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни, благодатный старец Гавриил, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял икону и поставил в храме. Однако, сколько бы раз монахи не приносили икону в обитель, на утро она оказывалась над воротами, за что и получила название Вратарница и Привратница. В своем явлении Гавриилу Божия Матерь сказала, что не желает, чтобы Её охраняли, она сама будет их Хранительницей. Афонские монахи построили надвратную церковь в честь Богоматери, в которой святыня пребывает по сей день. Известно много случаев благодатной помощи Божией Матери: чудесного восполнения запасов пшеницы, исцеления недугов, спасение от пожара, избавления монастыря от варваров.

Два года назад по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела в студенческий храм Святой мученицы Татьяны прибыла точная копия Иверской иконы Божией Матери из Афона. Она писалась три года афонскими монахами-иконописцами специально для нашего храма. Многие православные граждане приходят, чтобы помолиться Небесной Заступнице, попросить у неё здоровья, милосердия и мирного неба на нашей родной земле.

Пускай же каждый, в чьем сердце не погас огонь веры, ощутит силу, дарованную Иверской иконой Божией Матери, её помощь и благосклонность!»