Den`_Iverskoi_Site#1

Сегодня православные верующие чествуют Иверскую икону Божией Матери

«Сегодня один из дней, в которые, согласно православной традиции, принято почитать Иверскую икону Божией Матери. Икона уцелела в течении 8 веков и оказалась бережно хранящейся в доме у одной благочестивой вдовы. Однажды в дом к ней ворвались иконоборцы, воин ударил икону мечом, как вдруг из места удара, будто из живой раны, потекла кровь. Поражённый увиденным, иконоборец раскаялся и впоследствии принял иночество. Чтобы спасти святой образ от рук иконоборцев, благочестивая вдова решила спрятать его – она пустила икону в море, и та в вертикальном положении ушла по волнам. Спустя много лет икона явилась в огненном столпе посреди моря вблизи Святой Горы Афон. Преподобный старец Гавриил пошёл прямо по воде, забрал святой образ и принёс его на берег. Икона была установлена в алтарь храма, однако на следующий день она была найдена на стене над монастырскими воротами. Её вернули на прежнее место, но на утро она вновь удивительным образом оказалась над вратами. Так повторялось несколько раз, после чего над вратами обители для иконы был построен храм, с тех пор икону также именуют Вратарница.

Специально для студенческого храма Святой мученицы Татианы афонскими монахами была написана и освящена точная копия образа, ставшая почитаемой святыней нашего университета и нашего города. Одесситы и гости города приходят помолиться Иверской иконе и попросить Богородицу о самом сокровенном.

Дорогие верующие, пускай же Божия Матерь оберегает Вас и Ваши семьи от бед и помогает во всех добрых стремлениях!», – написал на своей официальной странице на Facebook народный депутат Украины, инициатор строительства первой в нашей стране Общеобразовательной церковно-приходской школы Сергей Кивалов.