1444582295_yf3a6492

Сегодня православные чествуют Иверскую икону Божьей Матери

26 октября — один из дней, когда православные чествуют Иверскую икону Божьей Матери. Святой образ, именуемый также Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Согласно церковному преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла. Существует легенда, которая и дала иконе одно из ее имен. В далёкомIX веке, в тяжёлые для всех христиан времена иконоборчества, злодеи ворвались в монастырь и пронзили икону мечом, и тогда из неё, будто из живого тела, потекла кровь. Глубоко верующая вдова с сыном, которые жили при храме, решили спасти святыню от рук злодеев, они принесли её на берег моря и положили на воду, и тогда произошло чудо – икона встала в вертикальное положение и поплыла в открытое море.
Как-то раз, находясь возле монастырских ворот недалеко от воды, старцы увидели огненный столб, а затем разглядели в нём плывущую по морю икону Пресвятой Богородицы. Они стали усердно молится Богу и просить помощь в обретении иконы. Бог услышал их молитвы, и монаху ГариилуСвятогорцу удалось принести святыню в храм. Обретение иконы стало большой радостью для монахов, на протяжении трёх дней в храме непрерывно шла служба. Но вдруг иконы на алтаре не стало, она чудесным образом появилась над монастырскими воротами, монахи вернули её в храм, но на следующий день всё повторилось. И тогда Богородица явилась во сне к Гавриилу и поведала, что эта икона послана им свыше и теперь будет охранять их монастырь. С тех пор икону Иверской Божьей Матери именуют Вратарницей и верят, что она охраняет жилище от всяких зол и бед.
«У студентов и сотрудников нашего университета есть возможность поклонится этой святыне – в храме Святой мученицы Татианы имеется точная копия Иверской иконы Божьей Матери, привезённая со Святой горы Афон.
В День памяти Иверской иконы Божьей Матери искренне поздравляю всех верующих! Пусть небесная заступница оберегает Вас и Ваши семьи, а в Ваших сердцах царит радость и благодать!», — написал на своей официальной странице на Facebook народный депутат Украины Сергей Кивалов.