DSC_0471ttt

Сергей Кивалов поздравил православных верующих с праздником Преображения Господнего

19 августа православные христиане отмечают один из 12 важнейших церковных праздников – Преображение Господне, или как принято называть в народе этот день, Яблочный Спас. Праздник Преображения Господнего был установлен примерно в IV веке в честь чудесного события земной жизни Иисуса Христа, описанного в Евангелии. Однажды Спаситель явился своим ученикам Иоанну, Иакову и Петру и поднялся с ними на расположенную неподалёку от Назарета гору Фавор. На вершине этой горы и произошло чудо Преображения Иисуса Христа – его лицо просияло как солнце, а одежды стали белоснежными как свет. На небе возникло облако, из которого голос Бога молвил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение, Его слушайте». Услышав голос Божий, ученики в страхе пали на землю, а Христос коснулся их и сказал: «Встаньте и не бойтесь». Спускаясь с горы, Иисус повелел никому не говорить о том, что они видели, пока Он не воскреснет из мертвых.

Еще в VIII веке появился обычай освящать в этот день плоды нового урожая. На наших землях к этому времени созревали яблоки и поэтому праздник Преображения Господнего получил своё второе название — Яблочный Спас.

Этот праздник несёт в себе важное символическое значение для каждого верующего и призывает к преображению собственной души, чтобы она стала чище, светлее и ближе к Богу. В день Преображения Господнего принято идти в церковь всей семьёй и освящать летние дары природы – яблоки, груши, виноград и другие фрукты.

«Искренне поздравляю всех православных христиан с праздником Преображения Господнего! В этот день вместе со своей семьёй и сотнями прихожан посетили Божественную литургию в студенческом храме Святой мученицы Татианы. Молились о здравии родных и близких, благополучии и мире на нашей родной земле.

Дорогие друзья! Пусть светлый праздник наполнит Ваши сердца добротой и любовью, пусть в Вашем доме воцарится мир и благодать, а Ваши помыслы будут чистыми и светлыми!», — написал на своей официальной странице на Facebook народный депутат Украины, инициатор строительства первой в нашей стране Общеобразовательной церковно-приходской школы Сергей Кивалов.