IMG_0656

Сергей Кивалов поздравил православных верующих с Вербным воскресеньем

«Праздник Входа Господнего в Иерусалим, или как его именуют в народе Вербное Воскресенье, Православная Церковь отмечает в воскресенье шестой недели поста, то есть ровно за семь дней до Светлого Христова Воскресения. В этот день верующие вспоминают события торжественного Входа Иисуса Христа в Иерусалим, описанное во всех четырёх Евангелиях. Данному событию предшествовало чудесное воскресение Лазаря от руки Иисуса, молва о котором разнеслась по многим городам. Люди видели в Иисусе Христе своего царя, а поэтому, как и подобает правителям, Иисус входил в город на осле, демонстрируя то, что он пришёл к людям с миром. Встречая своего Мессию у Золотых ворот, народ ликовал: люди приветствовали его пальмовыми ветвями, а весь путь Господень был устлан живыми цветами. Иисус Христос знал, что несет людям не земное царство, а путь к спасению их душ — Царство Небесное. Знал он и то, какую цену ему придется вскоре за это заплатить.

В православии этот праздник входит в число двунадесятых, то есть двенадцати главных праздников, посвящённых событиям земной жизни Иисуса Христа и Девы Марии. Изначально он носил имя Пальмового воскресенья, в знак того, что жители Иерусалима встречали Господа веточками пальмы. Однако, поскольку в наших широтах не растут пальмы, главным символом Входа Господнего в Иерусалим стала верба, что означает добро, обновление и новую жизнь, а сам праздник получил имя Вербного воскресенья.

В этот весенний солнечный день я от всей души поздравляю православных верующих с праздником Входа Господнего в Иерусалим! Пусть радостное ожидание Светлого праздника Пасхи наполнит Ваши сердца, а освящённая зелёная веточка вербы подарит здоровье Вам и Вашим близким, уют и благополучие каждому дому!», — написал на своей официальной странице на Facebook народный депутат Украины, инициатор строительства первой в нашей стране Общеобразовательной церковно-приходской школы Сергей Кивалов.