000

Сергей Кивалов прокомментировал заявления о якобы провозглашенной автокефалии Украинской Православной Церкви

«Большой резонанс в Украине вызвали заявления о якобы провозглашенной автокефалии Украинской Православной Церкви. Победные реляции стали звучать во всех СМИ, вводя в заблуждение окончательно запутавшихся сограждан. Как юрист, политик и просто православный человек хочу разъяснить сложившуюся ситуацию.
Основанием к неправдивым заявлениям так называемых экспертов стало объявление относительно ранее принятого решения о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине, обнародованное Константинопольским Патриархатом. При этом если ознакомиться с документом, то там говорится дословно: «Вселенский Патриархат только приступает к предоставлению автокефалии Церкви Украины». Анализируя текст решения Фанара, можно понять, что теперь УПЦ должна подчиняться именно ему. То есть, если до этого Церковь была фактически независима в своём управлении и автономна, то теперь становится полностью зависимой и подчиненной, только уже Константинополю.
Удручает тот факт, что приближающиеся выборы в нашей стране стали катализатором политических спекуляций на религиозной почве. Не имея реальных достижений в экономике, безответственные политиканы вновь пытаются представить себя борцами за духовную сферу. Такие действия, да еще и совершенные от имени государственных институтов, явно носят антиконституционный характер. Напомню, что Статья 35 Конституции Украины гласит: «Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания… Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства… Никакая религия не может быть признана государством как обязательная».
Сегодня главной оценкой всего происходящего являются не громкие заявления политиков, строящих свою карьеру на расколах в обществе, а то, что миллионы верующих во всей стране продолжают поддерживать каноническую Украинскую Православную Церковь. Это многовековые духовные традиции нашего народа! Многим из нас ещё в раннем возрасте родители прививали истинные христианские ценности. И не нужно сегодня людям что-то насильно навязывать и говорить, какую Церковь они должны посещать.
Я лично, как и большинство людей, все равно продолжу ходить в те храмы, куда нас водили матери и бабушки, и никакие политические решения этого не изменят.
Мне известно, и это закреплено в официальных документах того же Константинопольского Патриархата, что Мировое Православие признает единственного канонического Предстоятеля Украинской Православной Церкви — Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Этот факт от имени всех присутствующих неоднократно упомянул и подтвердил Святейший Предстоятель Великой Христовой Церкви Константинополя Вселенский Патриарх Варфоломей на Синаксисе Предстоятелей Поместных Православных Церквей, который проходил в Шамбези (Швейцария) с 21 по 27 января 2016 года. Но мне также известно, что Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий не является инициатором движения о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине. Так о какой же Церкви может идти тогда речь?
Буквально недавно Одессу посещал Блаженнейший Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор ll. Его Блаженство является единственным из всех православных патриархов, носящим титул Папы, он является Верховным судьей Православия и традиционно рассматривает апелляции на решения патриархов. В ходе своего визита он совершил несколько богослужений в храмах нашего города совместно с Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. В своем Первосвятительском слове Патриарх Феодор неоднократно высказывался в поддержку канонической Украинской Православной Церкви.
Важно понимать, что Православных Церквей Украинского и Московского патриархата с правовой точки зрения просто не существует. Сегодня в Украине есть только одна признанная Украинская Православная Церковь, вокруг которой нагнетается напряженность и распространяются безосновательные спекуляции об административной и финансовой подчиненности Московской Патриархии. Однако это не так, и опять же подтверждается официальными документами, которые обнародованы и находятся в общем доступе.
Украинская Православная Церковь с октября 1990 года канонически является независимой и полностью самостоятельной в своем управлении. Возглавляет ее Митрополит Киевский и Всея Украины, которого избирает Архиерейский собор Украинской Православной Церкви, а его членами являются только граждане нашей страны. Какой-либо административно-финансовой подотчетности Московской Патриархии не существует.
Нам необходимо приложить все усилия чтобы предупредить опасность религиозного противостояния. Хотелось бы надеяться, что ни Томос, ни снятие анафемы не будут использованы как отмашка для захвата храмов канонической Украинской Православной Церкви и не станут стартом межправославного противостояния в Украине.
Наш родной город – Одесса – всегда был и остаётся одним из центров Мирового Православия. И каждый раз, когда я посещаю Божественные литургии вместе со своей семьей, я молюсь о том, чтобы Господь вразумил тех власть имущих, которые всеми силами стремятся сеять смуту среди украинского народа. Ведь нашей многострадальной земле, как никогда, нужны сегодня мир и спокойствие!», — написал на своей официальной странице на Facebook народный депутат Украины, инициатор строительства первой в нашей стране Общеобразовательной церковно-приходской школы Сергей Кивалов.