000

Строительство школы будущего в Одессе близится к завершению

Строительство первой в Украине Общеобразовательной церковно-приходской школы уже на финальной стадии. Общие ремонтные работы завершены, а внутри проводят коммуникации и прокладывают теплосеть. Одним из главных украшений школы станет мозаичное убранство фасадной части. Лучшие мастера страны уже приступили к работе.

На данный момент выложено три мозаичных иконы — Сергия Радонежского, Иоанна Богослова и Херувимы, а также главный церковный орнамент. Качество выполнения работ контролирует лично инициатор строительства школы будущего — народный депутат Украины Сергей Кивалов.

Мы могли бы закончить строительство уже на данном этапе — построили коробку, покрасили, побелили, набрали школьников, торжественно перерезали ленточку — и вот Вам школа. Нет, мы ушли от такого подхода – лишь бы было. Вы обратите внимание, какие здесь классы — просторные, светлые с высокими потолками. Здесь все делается индивидуально. Мы не прекращаем работу, и хотя улице минусовая температура, здесь у нас тепло и работают мастера. И я хочу сказать, что мы собирали мастеров со всей Украины, потому что сейчас очень мало осталось таких людей – настоящих профессионалов своего дела. Но ведь мы строим лучшую в городе школу и все работы должны быть выполнены безукоризненно.
— уверен инициатор создания в Одессе Общеобразовательной церковно-приходской школы, народный депутат Украины Сергей Кивалов.

Настоящие произведения искусства выкладывают уникальным стеклом, которое изготавливается как в Украине, так и за ее пределами. Мастера говорят, что весной уже будут монтировать готовые изделия.

Мозаику мы изготавливаем на фасад школы – её самую верхнюю часть — венчающую на арку, которая находится возле купола. Главная особенность, что мозаика сделана из очень хорошего материала — это классическая смальта — смальта цветная, смальта золотая. Вот золотая смальта — это сусальное золото, запеченное между двумя стеклами. То есть это долговечные, классические материалы.
— комментирует мастер мозаичной иконы Андрей Чаркин.

В школе расположены два храма — верхний — Сергия Радонежского — покровителя всех учащихся и нижний — Иоанна Богослова. Последний выполнен в византийском стиле. В ближайшее время здесь завершат установку лепнин и ведущие художники-иконописцы начнут роспись храма.

Поменялось, на самом деле, немало. Потому что мы близимся полепнинным изделиям храма Иоанна Богослова уже к завершению, последние элементы разрабатываются, они монтируются. И мы буквально через месяц-два приступаем к росписи этого храма. Сейчас разрабатывается макет и детальная визуализация — как роспись будет выглядеть. Все будет написано художниками-иконописцами в каноне. Обязательно будут присутствовать элементы росписи первых веков христианства.
— рассказал настоятель храма Сергея Радонежского Сергей Кударенко.

В школе, которая станет крупнейшей в Одессе, будут учиться более 1000 детей. Площадь учебных классов составит около десяти тысяч квадратных метров. А общая площадь четырехэтажного комплекса — около 17000. На базе школы будет работать уникальный спортивный комплекс. На первом этаже расположен бассейн на 6 дорожек с трибунами и спортивный зал для игр в футбол, волейбол, баскетбол с высотой потолков около шести с половиной метров. Актовый зал рассчитан на 800 человек, к нему предусмотрен отдельный вход.

В левом крыле нашей школы мы создаём все необходимое, чтобы дети занимались спортом, творчески развивались. И я думаю, у нас это непременно получится в кратчайшие сроки, ведь уже сейчас мы находимся на стадии завершения строительства.
— резюмировал Сергей Кивалов.

Сейчас просторный спортивный комплекс, актовый зал и школьное кафе готовятся к установке современного европейского оборудования. Кроме высокого качества оснащения помещений, школа уникальна и в архитектурном исполнении — в очередной раз подчеркивает директор компании «Стикон». Сочетание разных стилей и эпох отражается на декоративной лепнине и убранстве главного входа.
Она уникальна, в первую очередь, как для нас, строителей — это архитектурно. Использование самых современных технологий позволило сделать то, чего нет в других школах. Это будет неординарная школа. Школа рождается благодаря одному человеку – её инициатору Сергею Васильевичу Кивалову. Он настолько неординарно подходит к решению той или иной задачи, что потом мы сами думаем, почему у нас, строителей, не возникла такая идея. Сегодня мы находимся на стадии завершения работы, надеемся, что 1 сентября школа будет открыта.
— выразил надежду Леонид Крючков — директор компании «Стикон».
Напомним, что уже два года подряд при храме Сергея Радонежского работает воскресная школа, где преподают такие дисциплины как храмоведение, Закон Божий, прикладное искусство и церковное пение. Занятия проходят каждое воскресенье в 13:00. Дополнительную информацию можно узнать по телефону 798-95-24. А внести свой вклад в строительство уникальной Общеобразовательной церковно-приходской школы может каждый желающий. Для этого создан специальный благотворительный фонд. Имена меценатов навсегда войдут в историю создания школы будущего.