000

Строительство школы будущего в Одессе: темпы ускорились

Сегодня усилия застройщиков направлены на то, чтобы вводить в строй жилые объекты, не заботясь об ифраструктуре, и это экономически обоснованно, ведь жилые квадратные метры  строить максимально выгодно. А детские учреждения, дворовые стадионы и игровые площадки, школы и спортзалы – нерентабельная, а значит, нецелесообразная с точки зрения застройщика трата средств.   И вот результат:  в Приморском районе катастрофически не хватает школ. За последнее время открылся только один Европейский лицей на улице Маршала Говорова. Напомним, что депутатская фракция Украинской морской партии Сергея Кивалована сессии Одесского городского совета проголосовала за выделение из бюджета города  более 200 миллионов гривен на строительство этой школы. Однако даже открытие этого объекта для такого густонаселенного микрорайона, где строится одна многоэтажка за другой, это – капля в море.

И только подлинные патриоты города и государства вкладывают  денежные средства и личные усилия в устройство социальных объектов.

Одним из таких знаковых  объектов, имеющих высокий уровень социальной значимости, является строящаяся на  улице Академической Общеобразовательная церковно-приходская школа на 1000 мест. Открытия «школы будущего» с нетерпением ожидают многие взрослые и дети нашего города.

Строительство идет уже несколько лет. Иначе и не может быть: ведь большое дело не терпит суеты, «прекрасное должно быть величаво».

Учебные классы, храмы, музей, библиотекаи кабинеты для факультативных занятий, бассейн, спортивный зал, актовый зал, кафе – именно в комплексе все это «школа будущего», как называют ее одесситы уже сейчас.

— говорит инициатор строительства, народный депутат Украины Сергей Кивалов.

Мы проводим совещания, выбираем образцы, все натуральное, нет элементов, сделанных из синтетических материалов, которые могли бы негативно влиять на внутреннюю атмосферу здания.Потому и столько времени  длится строительство школы. Так, если не установить солнечные батареи сейчас, то потом сложно будет к этому возвращаться. А ведь они необходимы, чтобы обеспечить бесперебойное отопление помещений в холодный сезон и поддержание соответствующей температуры воды в бассейне в течение всего года. Ведь этот бассейн предназначен для детей — в первую очередь для учеников школы, а также  для тех одесских деток, кого родители захотят специально привозить сюда для занятий в бассейне. Этот огромный бассейн на шесть дорожек длиной 25 метров позволит проводить здесь соревнования по плаванию между классами, между школами и между городами и даже странами. Чтобы наши дети были физически крепкими, здесь строится один крытый теплый спортивный зал и две спортивные площадки на улице.

Кроме того, побережье Черного моря – зона сейсмической активности. Потому еще в самом начале строительства выполнялись общестроительные работы для обеспечения безопасности при любых обстоятельствах.  Так, в основании школы – бетонная подушка полутораметровой толщины, в которую через каждый метр забиты сваи, что обеспечивает зданию сейсмоустойчивость  даже при колебаниях силой 8-9 баллов. Пожарная сигнализация – отдельная забота, на которой мы также не экономим, подводка к датчикам сигнализации предусмотрена в каждый уголок  каждого помещения: наши дети должны быть в полной безопасности. Кроме того,  есть еще плавательный бассейн, который на непредвиденный случай приобретает дополнительную функцию — резервуара, всегда наполненного  водой.

С каждым днем все красноречивее проявляется масштабность объекта. Даже взрослому человеку подчас нужно время, чтобы сориентироваться в планировке здания, а уж для учеников, особенно для младшеклассников, эта территория  будет казаться целой планетой.Здесь множество крытых галерей, переходов, коридоров и лестниц,  и повсюду предусмотрено множество местечек для арт-объектов.

Помещения для занятий живописью, лепкой и музыкой – очень светлые и уютные, рассчитанные на одновременную работу  небольшой группы детей, чтобы каждому уделялось максимальное внимание педагога.

А вот санитарные комнаты – они пока еще в стадии отделки, но уже понятно, что все здесь будет максимально продумано для удобства учеников разных возрастных групп. Цвет и форма керамических изделий, конструкция кранов – все выверено, эргономично, комфортно и соответствует самым строгим санитарно-гигиеническим нормам.

Весь фасад здания будет одет в итальянский природный камень приятного солнечного цвета.

Из такого камня построены самые красивые храмы последних столетий, ведь у этого материала есть масса достоинств: он крепче известняка, но мягче гранита, чем обусловлены его особые акустические свойства; он обладает способностью сохранять тепло в помещении зимой и прохладу летом.

Как мы видим, купол уже завершен, он очень красив и виден издалека.  Самое главное сейчас – пуск систем отопления, чтобы зимой можно было вести внутренние отделочные работы. Параллельно «одеваем» фасад здания, чтобы до холодов использовать имеющийся  отделочный материал.

— комментирует ход строительства коммерческий директор проекта Сергей Косьяненко.

Уже ведутся работы по отделке верхней части верхнего храма. Это внутреннее помещение над куполом, в котором будет находиться библиотека, книгохранилище и читальный зал.  Кроме того, работают сантехники и электрики, чтобы подготовить здание к зиме, -пояснил заместитель директора  строительной фирмы «Стикон» Петр Кусурсуз— К холодам должны быть установлены батареи, закончен монтаж котельной и  подключены обогревательные системы   — основная и резервная, чтобы микроклимат в помещениях оставался комфортным независимо от поры года и погоды за окошком.

Предметом особой гордости является входная группа, величественная и  изящная одновременно. Благодаря этому у деток хорошее настроение будет возникать еще при входе в здание школы.

А уж о том, чтобы это доброе настроение сохранялось в течение дня, позаботятся внимательные, профессиональные и любящие детей педагоги.

Мы знаем, как организовать учебный процесс, ведь приходится заниматься этим постоянно. Но сейчас главное –завершить строительство, а потом уже будем составлять расписание. Мы уже обговариваем, кого из педагогов будем приглашать для преподавания школьных дисциплин. В нашей школе будет несколько языков преподавания: английский, немецкий, возможно, французский, разумеется, украинский и русский – по выбору родителей. У нас есть хороший опыт. В Национальном университете «Одесская юридическая академия» все юридические дисциплины преподаются на английском, немецком, французском, украинском и русском языке. Это классический подход, что выбор остается за родителями и учащимися.

— поделился планами Сергей Кивалов.

Уже сегодня глядя на масштабы проекта можно с уверенностью сказать, что эта  школа будущего станет украшением и  «визитной карточкой» не только нашего прекрасного города, но и государства Украина. А присоединиться к её строительству и навсегда войти в историю создания первой в стране Общеобразовательной церковно-приходской школы может каждый желающий.