обложка

Успение Пресвятой Богородицы – праздник печали и радости!

28 августа Православная церковь отмечает один из двунадесятых праздников – Успение Пресвятой Богородицы. В этот день верующие воспоминают событие, отмеченное одновременно печалью, потому что это день окончания жизненного пути Богородицы, и радостью соединения ее со своим сыном Иисусом Христом. После вознесения Иисуса Пресвятая Богородица неустанно молилась о том, чтобы скорее встретиться со своим сыном. Однажды во время молитвы ей явился Архангел Гавриил и сказал, что уже через три дня она встретится с Господом. В этот день апостолы оставили места своей проповеди и чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься с Пресвятой Богородицей и осуществить погребение ее пречистого тела. Находясь вокруг ее ложа, они были ослеплены ярким светом, в котором явился сам Христос в окружении ангелов и архангелов, чтобы забрать душу Девы Марии. Богородица была похоронена в гробнице ее родителей, праведных Иоакима и Анны. После погребения апостолы закрыли вход в пещеру камнем. В настоящее время там находится церковь, названная в честь Успения Пресвятой Девы. Апостол Фома не успел на похороны Богородицы. Ему удалось попасть в Иерусалим на третий день после погребения. Когда гроб открыли, чтобы он мог проститься с Пресвятой Девой, тела Богородицы в нем уже не было — лишь ее плащаница. Тогда они убедились, что Богородица не умерла обычной смертью, а лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для вечноблаженной жизни на небесах. Именно поэтому данный церковный праздник назвали словом «успение», что в переводе со старославянского языка обозначает «сон».
28 августа, в праздник Успения Божией Матери, торжественные Богослужения совершались во всех храмах Одесской области. Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил праздничную Божественную литургию в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе в сослужении Преосвященного Аркадия, епископа Овидиопольского, Преосвященного Диодора, епископа Южненского и городского духовенства.
Тысячи горожан, несмотря на будний день, пришли в Одесские храмы, чтобы помолиться Царице Небесной, попросить Ее помощи и благословения на все свои житейские дела, попросить мира и благополучия для своих семей, для нашей страны и всех живущих в ней людей.
В этот день праздничное богослужение в храме Святой мученицы Татианы, вместе со своей семьей, посетил народный депутат Украины Сергей Кивалов.
Сергей Кивалов поздравил верующих и всех одесситов с Праздником:
Дорогие верующие! В праздник Успения Пресвятой Богородицы от всего сердца желаю Вам светлой надежды и крепкой веры. Пусть искренняя молитва наполняет Ваши сердца теплотой и спокойствием! Семейного благополучия, взаимопонимания и гармонии!