обложка (34)

Шагать по жизни вместе с Богом!

15 марта мы вновь, после длительных зимних каникул встретелись с ребятами из Факультета адвокатуры НУ «ОЮА» и поговорили на животрепещущую тему: «Как соблюдать Великий пост молодому человеку в современном мире».
Встреча молодого человека с Богом, это главная встреча всей его жизни. К сожалению, в советский период времени многие многовековые христианские традиции были утрачены. Случилась величайшая трагедия для народа, у человека отняли Церковь, разлучили нас с Христом. На протяжении восьмидесяти лет людям навязывали антицерковные убеждения, каждому школьнику говорили, что Бога нет. В храмах оставались лишь бабушки в белых платочках и самые стойкие в вере.
Сейчас мы живём в двадцать первом веке, веке который неумолимо влечёт каждого вперёд к приобретению богатства, славы, и других эгоцентричных ценностей. Когда у молодых людей спрашиваешь, почему вы не ходите в Церковь, то вместо ответа часто приходится слышать другой вопрос: «А что там делать?». В этом вопросе и заключается главное препятствие для встречи с Христом – это безразличие. К сожалению, этот исчерпывающий вопрос: «А что там делать?» задают при каждой попытке пригласить не только в церковь, но и в театр, поучаствовать в литературном вечере, посетить экскурсию в музее. Безразличие стало чумой современности, которая убивает не тело, а душу. И страшно, что равнодушие распространяется незаметно, потому что обнаружить его можно только по последствиям. И не к нам ли обращены слова апостола и Евангелиста Иоанна Богослова: «Знаю твои дела; ты не холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, ты тепл….» (Откр. 3:15-16).

Сегодня, в стенах НУ «Одесская Юридическая Академия», слава Богу мы видим совершенно обратную картину, уже на протяжении длительного времени, по благословению Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, и поддержке руководство Академии Сергея Васильевича Кивалова, храм преподобного Сергия Радонежского при Церковно-приходской школе, активно взаимодействует с молодежью вуза, за этот период времени нам удалось духовно объединить и заинтересовать активную молодежь, затронув их юные души и сердца. Ведь ни для кого не секрет, что сегодняшняя молодежь через небольшой отрезок времени станет лицом и опорой нашего Государства и Церкви. От того какую лепту мы внесем в воспитание молодых людей, насколько нам удастся наполнить их истинно христианским духом, зависит наше будущее. Ведь «Истинный отец не тот, который родил, но тот, который хорошо воспитал и научил. Родивший дал только жизнь, а хорошо воспитавший и научивший дал добрую жизнь» — говорит Святитель Тихон Задонский.
На протяжении этих трех лет, мы активно участвуем в духовной жизни студентов, создаем совместные социальные проекты, посещаем детские дома, встречаемся в неурочное время на духовных диалогах и диспутах со студентами и преподавателями, тем самым расширяем их кругозор в познании христианских истин, посещаем монастыри, храмы и выставки города Одессы. И нам кажется, что молодые сердца откликнулись, зажглись, заинтересовались, а теперь самое главное, чтобы этот огонек веры, любви и надежды никогда не угас в их душах и сердцах при любых жизненных обстоятельствах, и мы, со своей стороны, постараемся приложить все усилие для этого.